امتنان محمد ويكيبيديا - السيرة الذاتية
.

.
امتنان محمد المعروفة بشاكيرا ، وهي مغنية بوب من أصل لاتيني حائزة على جائزة جرامي ، لديها العديد من الاهتمامات فهي ناشطة وزوجة وأم ، وفي تقريرنا هذا سنقدم لكم بعض المعلومات عن شاكيرا المثيرة للاهتمام ربما تكون لا تعرفها من قبل ستتعرف عليها الان .
اسمها الكامل هو شاكيرا إيزابيل مبارك ريبول ، أبوها دون ويليام مبارك ، من الأصل لبناني كاثوليكي ، ولد في نيويورك ، بينما امها نيديا ديل كارمن تورودو ولدت في كولومبيا من أصول إيطالية ، حيث تحولت شاكيرا من فتاة مدللة إلى فتاة فقيرة عندما تعرض عمل والدها للخسارة حين أفلس متجر المجوهرات الذي يملكه ، وقد قالت شاكيرا إن هذه الحادثة نقلتها من الثراء الفاحش إلى حياة الفقر المدقع .
.

.
عانت شاكيرا في طفولتها الفقر الشديد ، لدرجة أنها لم تستطع شراء طعام ، أو ركوب مواصلات للمدرسة ، شاكيرا تمتلك 8 أخوات وهي أصغرهم ، عندما كانت تبلغ من العمر سنتين توفي أخوها الأكبر غير الشقيق في حادثة دراجة نارية كان يستقلها حتى صدمه سائق في حالة سكر .
اسم شاكيرا يعني باللغة العربية هو الامتنان أو الحمد ، مثلت شاكيرا كولومبيا في مهرجان " فينا دل مار " عندما كانت شاكيرا في سن المراهقة ، وحصلت على المرتبة الثالثة من خلال أغنيتها المفردة " أنا هنا " .
جدتها اللبنانية علمتها فن الرقص الشرقي العربي ، حتى تبقى وفية لجذورها في الشرق الأوسط ، وسجلت شاكيرا ألبومها الأول عندما كان عمرها 13 سنة ، كما أنها قامت بتخصيص لها أغنية في أول الألبوم بعنوان " نظاراتك السوداء " عن حزن والدها الشديد على فقدان ابنه في حادث سيارة . كان ألبومها بعنوان " خدمات غسيل الملابس " أول ألبوم باللغة الإنجليزية ، كما انه من أشهر ألبوماتها ، حيث أنه فاز 4 مرات الاسطوانة البلاتينية ، قالت إنها أطلقت عليه هذا الاسم لأنها تحب أن تشعر أنها " نظيفة وجديدة " .
.

.
عرض المخرج ستيفن سبيلبرج دورا على شاكيرا في فيلمه Mask of Zorro في عام 1998 ، لكنها رفضت الدور بسبب شعورها أنها لازالت لا تجيد اللغة الإنجليزية بشكل كافٍ ، وأسند الدور إلى كاثرين زيتا جونز ، كما قامت شركة الدمى العالمية " ماتيل " بتصميم عدة دمى مستوحاة من شخصة شاكيرا .
تم منحها الجائزة الإنسانية في 3 أبريل 2006 ، لبدء تأسيس المؤسسة الخيرية "حافي القدمين " لتقدين المساعدة للأطفال ضد العنف في بلدها كولومبيا ، كما ان شاكيرا تجيد اللغة البرتغالية والإيطالية والإنجليزية والإسبانية والعربية .
كما عُرف عن شاكيرا أنها لا تشرب الكحول ، ولا القهوة ، ولا تدخن على الإطلاق ، وترفض الخروج بشكل نهائي في وقت متأخر من الليل .